Языки информационного обмена



Пространство имен и схемы


Ранее мы описали некоторые недостатки определений DTD, они связаны:

  1. синтаксис этих определений отличается от синтаксиса XML (конкретно, используется так называемая расширенная форма Бэкуса-Наура, Extended Backus Naur Form);
  2. эти определения не достаточно выразительны;
  3. так как каждый пользователь может создавать свои собственные теги, то вполне вероятна ситуация когда для обозначения различных вещей люди будут пользоваться одними и теми же именами элементов. Даже если значения элементов одинаковы, их возможное содержание может изменяться в зависимости от определения. Таким образом, нам необходим способ, позволяющий определять конкретные виды использования элемента, особенно, если в одном документе мы смешиваем различные виды словарей. Для решения проблемы консорциум W3C выпустил спецификацию, называемую XML Namespaces (пространством имен XML), позволяющую определить контекст элемента в пространстве имен.
  4. существуют ситуации, когда необходимо скомбинировать документы XML из разных источников, соответствующих различным определениям DTD. Например, такая ситуация возникает при описании большого объема информации, если отдельных DTD недостаточно для охвата всего объема или они трудны для понимания. Возникает она и в системах электронной коммерции при попытках объединить данные вашего делового партнера с вашими. Так же может возникнуть ситуация когда необходимо просто добавить свои настройки к уже существующей DTD для того чтобы обмениваться некоторой информацией в стандартном формате. К сожалению, рекомендация XML не предоставляет способа совмещения нескольким DTD в одном документе без их модификации или создания нового DTD (используя внешние ссылки).

В данной главе рассматриваются следующие два понятия - пространство имен и схемы XML. Пространства имен позволяют разработчикам XML разбивать сложную проблему на небольшие фрагменты и объединять несколько словарей в одном документе для полного ее описания. С помощью схем проектировщики словарей создают более точные определения, чем это было возможно в DTD, причем делают это, используя синтаксис XML.

Эти два инструмента помогают решать сложные задачи, возникающие при использовании XML. Пространства имен и схемы позволяют проектировщикам и программистам XML:

  • Лучше организовывать словари для решения сложных проблем;
  • Сохранять сильную типизацию данных при преобразованиях в XML и из него;
  • Более точно и гибко описывать словари, чем это было возможно в случае DTD;
  • Читать правила словаря на языке XML, осуществляя доступ к его определениям без усложнения анализатора.




- Начало -    - Вперед -