Языки информационного обмена




Схемы


DTD фактически представляют собой разновидность схемы. Однако, говоря о схемах, разработчики XML, как правило, имеют в виду замену DTD, написанную в соответствии с синтаксисом XML. В принципе, схемы можно считать механизмом создания ограничений, так как, хотя в них объявляются допустимые элементы или атрибуты, мы ограничиваем для пользователя выбор тегов и модели содержания.

Обычно схемы можно считать метаданными, или данными о данных, при разработке схем учитываются не только определения словаря, но и разъяснения связей между определенными типами данных.

Чтобы заменить определения DTD, надо предоставить, по крайней мере, те же возможности, которые предоставляют эти определения. Необходимо определять природу и структуру документов XML. Как и DTD, схемы представляют собой описание компонентов и правил словаря XML. Однако схемы уточняют DTD, позволяя точнее выражать некоторые концепции словаря. Кроме того, в схемах сделано несколько радикальных изменений. Используемый в них синтаксис полностью отличается от DTD. Они позволяют использовать имена из других схем, что решает проблему проверки допустимости. Они позволяют типизировать данные элементов и атрибутов. Можно сказать, схемы являются лучшим решением проблемы определения словарей.

Язык XML хорошо согласуется с определениями DTD. В то же время их активно пытаются усовершенствовать. Было выдвинуто множество предложений (некоторые из них доступны на сайте W3C как примечания), они, как это ни парадоксально, не помогают, а затрудняют принятие рекомендации, которая отражала бы наиболее распространенные особенности, требуемые от схем. В частности, многие разработчики настаивают на поддержке сильной типизации, возможности проверять допустимость документа на основе нескольких пространств имен одновременно и периодического использования синтаксиса XML.




Содержание  Назад  Вперед