Языки информационного обмена




Утверждения


Описав имена и структуры при помощи ресурсов и свойств, можно сформировать утверждения о концептуальном домене. Для этого составляются триплеты из ресурсов (подлежащих), свойств (сказуемых) и значений (дополнений). В специфических утверждениях значения могут быть литералами, а для мощных утверждений, охватывающих целые классы, они представляют собой ресурсы.

Может показаться, что для выполнения простого действия приходится затратить много усилий, но благодаря синтаксису можно делать утверждения о классах. Сделав в схеме больше утверждений, вы явным образом определите больший объем знаний о домене проблемы.

RDF - чрезвычайно мощный язык, допускающий использование выразительных и гибких утверждений. Он решает проблему недостаточной поддержки сильной типизации в DTD, сильная типизация является центральной особенностью схемы RDF. Проектирование такой схемы, будучи трудоемким процессом, предполагает декларацию большого количества классов и свойств. Хотя возможность делать значимые утверждения была высоко оценена, она, вероятно, еще более мощная, чем это нужно для описания словарей XML.

Сказанное не означает, что эта возможность не требуется и в других ситуациях. Утверждения RDF позволяют формально описать факты в формате, поддающемся чтению компьютером. Как правило, разрабатываемые нами, словари XML неявным образом полагаются на общее понимание образующих их концепций окружающего нас реального мира. С помощью утверждений RDF мы, по крайней мере, теоретически, можем ввести достаточно информации, чтобы приложение само могла обнаружить дополнительные сведения о словаре. Это позволяет более эффективно использовать новый словарь и определять, в каких случаях он может быть применен к решаемой нами проблеме.

Однако для проектировщика, решающего задачи определения имен, структуры и связей, это может оказаться слишком большой нагрузкой.




Содержание  Назад  Вперед