Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


         

Величину частотных искажений можно оценить,


Величину частотных искажений можно оценить, рассматривая частотную характеристику усилителя (рис 5.11). Из ее рассмотрения  видно, что коэффициент усиления падает в области высоких и низких частот или, как иногда говорят, усилитель «заваливает» высокие и низкие частоты, а это приведет к частотным искажениям выходного звукового сигнала.

Рис.5.11. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя

Коэффициент нелинейных искажений. Если подать на вход идеального усилителя синусоидальный сигнал, то сигнал на выходе также будет синусоидальным. Однако если усилитель имеет нелинейность, то сигнал на выходе будет отличен от синусоидального, и на его выходе появятся дополнительные составляющие - гармоники. В результате на выходе всей системы, то есть в громкоговорителе, появляются компоненты звука, которых не было на входе, слышатся посторонние призвуки и хрипы.

Эти искажения оцениваются коэффициентом нелинейных искажений - отношением среднеквадратического значения напряжения (или тока) высших гармоник к напряжению (или току) первой гармоники. Часто эта величина задается в процентах. Считается, что нелинейные искажения в 2—3 процента незаметны на слух, но все же в высококлассной аппаратуре стараются, и не без оснований, сделать их менее одного процента, а порой и гораздо меньше.

Выходная мощность усилителя. Вообще говоря, существует множество определений мощности усилителя - номинальная, максимальная, пиковая и т.д. Ограничимся приведением определения номинальной мощности - эта мощность на выходе усилителя при заданном значении коэффициента нелинейных искажений.

Уровень собственных шумов. Даже когда на входе усилителя отсутствует сигнал, на его выходе существует напряжение шумов, и эти шумы слышны в громкоговорителе. Шумят ламповые и транзисторные усилители из-за ничтожных флюктуаций тока. По той же причине в какой-то мере шумят все элементы электронных схем, даже обычные проводники.

Шумы - вещь неприятная, и не только потому, что слышны в паузах.

Содержание  Назад  Вперед